Сегодня  Суббота, 18.05.2024, 06:47
Гость | "Гость"      
Главная Мой профиль  Регистрация Выход                                                                                                     
                                                                                                                                                                СПЕЦИАЛИСТУ     ССЫЛКИ     КОНФЕРЕНЦИЯ

SCHOOL

ПРОГРАММА ПРОЕКТА. СТУПЕНИ 4-5

 

 

ЧЕТВЕРТАЯ СТУПЕНЬ

ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОТЕРАПИЯ

 

13.07.14 – Цикл контакта в гештальт-терапии. Механизмы прерывания цикла контакта.

 

Гештальт-психология концентрируется на природе и структуре перцептуального опыта, и работа терапевта неизбежно сфокусирована на том, что воспринимается в настоящий момент. Феноменология рассматривает в качестве своего предмета исследование объектов и событий, которые мы воспринимаем (в настоящий момент), а также создание подходящих методов для наблюдения и исследования.

Настоящее – это всегда новая целостность, даже если индивидуум достаточно точно оживляет и переживает старое событие.

В гештальт-терапевтической сессии момент «здесь и сейчас» движется между «прямо сейчас» (клиент-терапевтическое взаимодействие), «прошлым в настоящем» (воспоминания клиента о детстве, предшествующее клиент-терапевтическое взаимодействие) и «будущим в настоящим» (желания клиента по отношению к терапии). Каждый момент «прямо сейчас» выстраивается как «фигура» напротив фона «прошлого в настоящем» и «будущего в настоящем».

 

ОСОЗНАВАНИЕ

Базовым способом и целью гештальт-терапии является «осознавание-как-процесс». Мы часто воспринимаем осознавание как случайный, беспорядочный и пассивный процесс – свето попадает в наши глаза, какие-то звуки с улицы проникают в наши уши, какие-то люди привлекают наше внимание, а мы при этом вроде бы ничего не делаем. Это описание касается лишь пассивных аспектов осознавания, однако у осознавания имеется и активная сторона.

Перлз считал осознавание «смутным двойником внимания», однако говорил, что осознавание более диффузно, чем внимание, и подразумевает более расслабленное и целостное восприятие. Гештальт-терапевты рассматривают осознавание как инструмент для исследования взаимодействия индивидуума и среды, поскольку оно предоставляет и терапевту, и самому клиенту наилучшую картину имеющихся в его распоряжении ресурсов. Для этого гештальт-терапевты используют эксперимент, помогающий клиентам понять, что они делают и они делают то, что делают.

Осознавание же дает возможность достигать инсайтов, получать знания о среде, выбирать и нести ответственность за собственный выбор и в конце концов – возможность строить отношения с другими людьми.

Осознавание имеет пять характерных качеств: контакт, ощущение-как-процесс, возбуждение, формирование фигуры и целостность.

Контакт – встреча с различиями. Для нашего собственного опыта это означает подняться навстречу другому, тому, что отличается от уже известного нам, от того, что мы чувствуем или когда-либо испытывали.

Ощущение-как-процесс определяет природу осознавания.

Возбуждение содержит целый спектр эмоциональных и физиологических ощущений: от более диффузного и характиризующего состояние благополучия до большей настороженности и выраженного интереса к чему-либо.

Формирование фигуры отсылает нас к способу, которым она образутся и развивается.

Целостность определяет вещи и события как единое целое, которое мы воспринимаем.

Как работают с инструментом осознавания гештальт-терапевта? «Основная фраза, с которой мы просим наших пациентов начинать терапия и к которой мы постоянно обращаемся, - это простая фраза: «Сейчас я осознаю», - пишет Ф. Перлз. Гештальт-терапевты часто задают вопросы «Что Вы чувствуете?», «Что с Вами происходит?», «Что Вы делаете?». Для того, чтобы ответить на эти вопросы, клиент должен на некоторое время уйти из ситуации межличностной коммуникации, сконцентрироваться на себе и своем внутреннем состоянии, разобраться в том, что находится в фоне, обычно не осознаваемом, и сказать об этом терапевту.

Ощущение и чувства – это сенсорный опыт организма, который может быть получен сознательным сосредоточением. Прислушиваясь к себе, мы можем обнаружить множество ощущений, которые до этого находились за пределами осознавания.

 

КОНТАКТ В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Гештальт-терапия интересуется осознаванием в поле «организм – окружающая среда» и фокусируется на отношениях элементов этого поля, но больше – на наших отношениях сос редой. Первично это называется контактом. Под контактом понимается сенсорное осознавание и моторное поведение. Кроме того, контакт – это взаимодействие со средой (природой или другими людьми) без потери индивидуальности. Контакт может быть описан в терминах его отличительных характеристик. Его локализацию мы называем контактной границей, а фундаментальное организующее качество контакта мы называем «фигура-фон».

В гештальт-терапии контакт – это качество осознавания, которое включает встречу с различиями.

Формирование фигуры. Способ, которым мы взаимодействуем со средой для создания удовлетворяющих нас решений, имеет специфическую организацию и структуру. Под влиянием гештальт-психологии гештальт-теория описывает в деталях способ, которым опыт и действия в мире являются неизбежно и неотъемлемо структурированными. Это организация, которая формирует нашу феноменологию. Она называется формированием «фигуры» или формированием гештальта, а более полно – формированием и разрушением «фигуры».

Гештальт-психологи нашли много характеристик, влияющих на формирование визуальной «фигуры». Они включают хорошую организацию, ясный контур, хорошую форму, завершенность, стабильность, баланс, соразмерность.

 

 

 

Существует пять основных способов контакта, относящихся к основным модальностям – зрение, слух, соприкосновение, обоняние и вкус и два дополнительных: речь и движение. Контакт может устанавливаться любым из этих способов, но когда он уже установлен, он существует для всех функций, и в этот момент индивидуум становится полностью причастным к происходящему.

Цикл контакта. По Гудмену, цикл контакта имеет четыре фазы.

Преконтакт. Присутствуют все элементы окружающего поля, но нет «фигуры». «Фон» всегда заключает в себе «фигуру». Поле не дифференцировано по отношению к «фигуре» и «фону». Контакт, с его неизбежным делением поля на то, что является релевантным по отношению к возникновению «фигуры», а что нет, исчезает. Здесь нет фокуса интереса, в том смысле, что ничего существенного не возникает.

Фаза контактирования. «Фигура» начинает формироваться и развиваться. Недифференцированное поле разбивается на первичные полярности – «фигуру» и «фон». Некоторые элементы поля становятся более определенными, попадают в центр интереса и включаются в него, внося вклад в энергию сформированной «фигуры». Другие элементы остаются в поле «организм-среда».

Характеристикой фазы контакта является нарастающее возбуждение, Новизна инициирует это фазу. Она вызывает возникновение «фигуры» путем инициального контакта и осознавания.

Финальный контакт. Здесь «фигура» приобретает свою зрелую форму. Характеристики, которые ее определяют, являются полностью завершенными. В это фазе то, как фигура проявляет (развивает) фон, становится менее важным. В это время мы являемся полностью поглощенными «фигурой» и наше чувство себя отступает.

Постконтакт. Это фаза, в которй «фигура» разрушается. Новый рост интегрируется, и поле приспосабливается к новой ситуации. Это ассимиляция. Это время, когда возбуждение угасает.

Фазы контакта. Ощущения. Это «сырые» данные опыта, не дифференцированные до тех пор, пока они не организуются для индивидуума в имеющую смысл фигуру. При отсутствии фиксации внимания на ощущениях они то появляются, то исчезают в осознавании. При фокусировании на ощущениях проясняется потребность, которая может быть удовлетворена. 

Осознавание и формирование фигуры. Работа по ресентизации обесепчивает прочную базу для усиления живости и полноты ощущения себя. Однако «сырые» ощущения сами по себе недостаточны для активного функционирования, они должны быть организованы во что-то более осмысленное для нас. Этот процесс называется «фигура – фон» процессом. Некоторые телесные ощущения становятся более значимыми для нас и приобретают особый смысл.

Фаза мобилизации энергии. Выделяется три процесса подготовки к действию: готовность – это фокусирование по отношению к действию, включающее когнитивные и образные аспекты; поддержка – возможна физически за счет позы, телесной регулировки и мышечного тонуса; накопление энергии – это финальный элемент мобилизации, возрастание энергии и импульс к действию, который разряжается в самом действии. В гештальт-литературе традиционно накопление энергии называется возбуждением.

Действие. Это фаза, в которой клиент «играет» мнениями, действиями, способами, ролями, формами отношений, рискует, продвигаясь вперед или разрывает отношения. Это движение, ведущее к финальному контакту с каким-либо аспектом среды, направляя организм к удовлетворению потребности.

Финальный контакт. Это пиковое переживание, момент встречи с потребностью. Контакт реализуется через сенсормые и моторные функции нашего организма. «Фигура» потребности временно становится такой живой и яркой, что «фона» временно не существует.

Фаза отступления и завершения контакта. Эта фаза относится к удовлетворению потребности и завершению гештальта. Наступает период ассимиляции. Личность балансирует между завершением гештальта и формированием новой фигуры.

 

МЕХАНИЗМЫ ПРЕРЫВАНИЯ ЦИКЛА КОНТАКТА

Конфлуэнция. Слияние. Является опытом неразличения, неконтакта и невстречи. При этом контактной границы между человеком и средой не существует. У индивидуума появляются сложности с различением между собой и средой (другими). Слияние патологично тогда, когда оно становится постоянным и стереотипно используется как средство предотвращения контакта.

Интроекция. Невротический механизм, посредством которого индивидуум принимает нормы, способы поведения или установки, которые на самом деле не являются его собственными. При интроецировании то, что принадлежит среде (обществу), мы помещаем в себя и контактная граница со средой находится внутри организма.

Проекция. Контактная граница не растворяется, а перемещается вовне. Проецируя, мы видим свои собственные желания или чувства в других людях или предметах. Жан-Мари Робин (1996) выделяет три формы проекции: зеркальную, проекцию катарсиса и дополнительную проекцию.

Ретрофлексия. Возникает тогда, когда индивидуум знает, какова его потребность и кто ее адресат, по при этом действие, направленное в среду, заменяет действием, направленным на себя. Ретрофлексия поведения – это направление на себя того, что первоначально человек делал, пытался или хотел делать другим людям или с ними. Контактная граница находится внутри индивида.

Эготизм. Понимается как неспособность потерять контроль и отдаться переживанию слияния с объектом потребности. Контактная граница при этом односторонняя. Нет взаимодействия.

Дефлексия. Это способ снятия напряжения актуального контакта, заключающийся в уклонении от прямого контакта с другим человеком, игнорирование стимулов из среды (опр. И. и М. Польстерам, 1997). 

Психология 100 Психология 100
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
Яндекс.Метрика